当前位置:首页>医院新闻

“月经不调”,为什么医生不能直接开点药?

作者:宜昌长江医院  浏览量:152  发布时间:2019-08-05 11:41:24  

一些女性朋友出现“月经不调”后,直接自行买来“药”或者“保健品”就吃,根本没有想过去医院;也有的直接去妇科门诊,来门诊后就希望医生直接开药“调理”。

QQ图片20190805113339

其实月经不调原因很多,对应了不同病症,医生需要根据检查结果,才能明确病因,对症治疗。如果盲目跟风“买药”,药不对症不仅治不好病,还可能延误病情。


QQ图片20190805114215

对于有性生活的女性来说,若出现月经“迟迟不来”、月经“迟到”或月经量异常,就有可能是怀孕,或在不知道已怀孕的情况下出现流产,此时需及时就诊。


→ 如果确定是宫内妊娠,应遵医嘱及时保胎;

→ 如果流产则需防止因流产不全带来的并发症和后遗症。

QQ图片20190805113402

QQ图片20190805114233

生殖内分泌激素的异常


人体内的生殖内分泌激素,如卵泡刺激素(FSH)、黄体生成素(LH)、E2、P等都是相互调节的,任何一项水平的波动都会对整体产生影响,从而导致月经周期频率、规律性及经期长度的改变。


所以,此时就需要完善生殖内分泌激素水平检查,看看是否存在多囊卵巢综合征、卵巢早衰等疾病。


器官结构或功能异常


子宫肌瘤、子宫内膜息肉等结构性病变,以及子宫内膜过厚都可能导致月经量过多、经期延长。


刮宫术后子宫内膜受损、宫腔粘连、生殖道先天异常等则可能导致月经过少、月经周期不规律。


卵巢的良恶性病变导致月经周期不规则。


因此,必要时就要在医生建议下进一步完善相关检查,如B超,阴道镜、宫腔镜等。


QQ图片20190805113424


周围环境异常


比如:

凝血功能异常可导致月经过多;

甲状腺功能异常可导致月经周期不规律、月经过少甚至闭经;

盆腔感染带来的子宫内膜受损会导致月经过少;

压力过大、营养不足等可导致月经规律异常和经期异常。

QQ图片20190805113439


QQ图片20190805114250

绝经后

绝经后女性若出现“月经”,不可欣喜地以为 “返老还童”了,此时有可能是子宫内膜出现恶性病变,需高度重视。


围绝经期


围绝经期是生殖系统从成熟走向耗竭的过程,也会出现月经不规则,但肿瘤等器质性病变也是这一阶段月经不规则的常见原因。


青春期


青春期是女性生殖系统从不成熟到成熟的变化过程,这一过渡期常常会出现月经不规则,随着发育的成熟可能自行恢复。


看似相同的月经不调

其实有着不同的病因

所以,还是应该尽快就诊

在医生指导下完善相关检查



底部logo
宜昌妇科、宜昌人流、宜昌产科、泌尿外科、骨科、皮肤科、外科医院
温馨热线:0717-6522222 0717-6851999 QQ在线医生:138685199
地址:宜昌市东山大道91号 备案号:鄂ICP备16010881号-2
乘车路线:BRT线路—B3路,B9路,B21路,B34路,B100路车到刘家大堰站下
二维码