当前位置:首页>医院新闻

乳房小奶水少,母乳喂养6个最常见误区

作者:宜昌长江医院  浏览量:130  发布时间:2019-08-05 11:25:59  

 从宝宝的第一次吃奶到哺乳期结束,绝大多数妈妈都会接收到很多“热心人”的各种建议。

其实啊,很多都是坑。我们今天就来重点聊聊母乳喂养最常见的6个误区,让你在哺乳这件事上少走弯路。

QQ图片20190805111916

小瞧人!

乳汁的多少,取决于乳腺的结构和数量。乳房大小只能说明乳房内脂肪含量多少;乳房大,可能乳腺多一点,但这种情况影响不大,乳腺才是分泌乳汁的基地,与乳房的大小没啥关系。

QQ图片20190805105945

如果宝妈因为乳房小就缺乏信心,反而可能会影响泌乳量;如果因为乳房小就放弃喂奶,而给宝宝喝配方奶,那就真的会导致奶水不足了。

QQ图片20190805111940

液态黄金”也敢扔!

初乳,是怀孕7个月开始孕妇乳房当中产生,至宝宝出生后5天以内分泌的母乳,号称『液态黄金』。

QQ图片20190805105958

初乳的乳汁黄黄的、黏黏的,有些人会觉得『脏』,应该挤出来扔掉。

但是呢,如果把初乳给扔掉了,这些好处可就浪费了:丰富的蛋白质和抗体,增加宝宝的免疫力和抗病力,有益于婴儿大脑发育的长链多不饱和脂肪酸;丰富的磷酸钙、氯化钙等盐类物质,有利于减轻宝宝黄疸。

另外,初乳中的脂肪和糖的配比,适合小宝宝的消化能力,这样为小宝宝『量身定做』的好东西,扔了可就真的可惜啦。

QQ图片20190805111957

瞎说!

能让众多老母亲顶着压力、含泪坚持的母乳可是宝宝的液态黄金呢!

QQ图片20190805110010

母乳仍然是宝宝营养的主要来源。只是6个月之后,宝宝营养需求会大幅增加,需要及时添加辅食。

温馨建议:每个宝宝至少纯母乳喂养6个月,并在添加辅食的基础上坚持哺乳24个月以上。

QQ图片20190805112008

不是宝宝本人,别瞎猜!

宝妈们有没有遇到这样的情形,宝宝一哭,身边人就说:

宝宝饿啦,你的奶不够宝宝吃,快给他兑点奶粉。

QQ图片20190805110018


然后……

宝妈们是不是发现,母乳变得越来越不够宝宝吃了。

这是当然啦!奶水是越喂越多,觉得奶水少,就给宝宝喝奶粉,那就很可能进入『越不喂,奶越少』的恶性循环。

宝宝哭有很多原因,不一定是饿了,也许是尿了、便了、困了,也可能是身体不舒服,或者是想要抱抱,宝妈们可要学会判断宝宝的情绪哦。

QQ图片20190805112025

别苦了自己还饿了宝宝!

乳腺炎是乳房组织的炎症,会导致乳房疼痛,肿胀,发热和发红。宝妈们可能还会发烧和发冷。

QQ图片20190805110026

所以,乳腺炎让宝妈们觉得很疲惫,难以照顾宝宝,有的妈妈甚至因为乳腺炎打算断奶。

其实,轻微的乳腺炎并不需要停止喂奶。相反,给宝宝喂奶,让宝宝吸出淤积的乳汁,还能帮助缓解症状。

比较严重的乳腺炎,可千万别硬抗,医生会开适合在哺乳期用的药,比如青霉素类或头孢类的抗生素,吃这些药,也不需要停止喂奶。

QQ图片20190805112038

小题大做!

和乳腺炎一样,医生会给哺乳期妈妈开适合在哺乳期用的药物,比如用中成冲剂类感冒药,让哺乳妈妈不那么难受。

QQ图片20190805110035

如果妈妈坚持哺乳,妈妈体内产生的抗体会通过乳汁传递给宝宝,宝宝有了妈妈产生的抗体后反而不容易感冒,即使感冒了,病情也不会太严重。

所以真的没必要因为感冒就放弃母乳喂养。

如果妈妈感冒发烧了,注意勤洗手、戴口罩、不要亲宝宝,做好这些工作,也能预防传染宝宝。


1

2

3


底部logo
宜昌妇科、宜昌人流、宜昌产科、泌尿外科、骨科、皮肤科、外科医院
温馨热线:0717-6522222 0717-6851999 QQ在线医生:138685199
地址:宜昌市东山大道91号 备案号:鄂ICP备16010881号-2
乘车路线:BRT线路—B3路,B9路,B21路,B34路,B100路车到刘家大堰站下
二维码