闭经后应做的检查项目

作者:  浏览量:2069  发布时间:2016-08-23 04:59:59  黄体功能,体格检查,雌激素,宫腔镜,孕激素


   女性闭经后,诊断时首先需要了解详细病史及进行体格检查,还需测定卵巢功能检查、肾上腺及宫颈黏液检查等。其中,通过检查宫颈黏液的性状有助于垂体性闭经的诊断。而宫腔镜检查可以了解宫腔深度、宽度、形态有无畸形,除外先天发育异常,必要时可以取卵巢活检。

  闭经后应做的检查项目

  1、卵巢功能检查

  阴道黏液结晶检查,用于了解雌激素水平;宫颈黏液结晶检查,用于了解雌激素水平及有无孕激素影响;基础体温测定,以进一步了解有无排卵及黄体功能;雌激素、孕激素水平测定,可以了解卵巢功能。

  2、雌激素试验

  对孕激素试验阴性的闭经患者口服己烯雌酚1mg/d,或炔雌醇10μg/d,或相当生物效应的其他雌激素,连续20天。最后3~5天加黄体酮 20mg/d,肌注。停药后3~7天观察有无撤退出血。若出现撤退出血者,说明子宫内膜对雌、孕激素的作用有反应,能发生正常的生长和脱落变化,闭经的原 因应在卵巢或更高部位。

  3、宫颈黏液检查

  通过检查宫颈黏液的性状有助于垂体性闭经(垂体性闭经【译】:由于垂体器质性病变或功能失调,影响GnH的分泌,从而影响卵巢功能引起闭经。)的诊断。如发现闭经患者宫颈黏液为透明的、拉力好的稀薄黏液,涂在玻璃片上干燥后在显微镜下可见羊齿状结晶,表明该患者卵巢有分泌雌激素的功能。

  4、宫腔镜和腹腔镜检查

  宫腔镜检查可以了解宫腔深度、宽度、形态有无畸形,有无黏连,取内膜检查有无病理改变;腹腔镜检查可以直视子宫及性腺外观,以除外先天发育异 常,必要时可以取卵巢活检;子宫轴卵管碘油造影能够了解宫腔形态,有无畸形,输卵管是否通畅,除外结核病;药物试验检查和孕激素、雌激素试验可以观察子宫 内膜有无反应。

  5、阴道脱落细胞检查

  引导细胞检查是较常用的了解雌激素水平的方法,用棉棍浸生理盐水后取阴道上段侧壁的脱落细胞,涂在玻片上,固定和染色后,观察表、中、底各层细胞的百分比。表层细胞所占百分比越高,反映雌激素水平越高。

                        在线预约或是电话预约即可减免综合治疗费50元

   部分闭经患者经过身心调整或停服避孕药后,月经可自然恢复,也有的闭经患者经用黄体酮、促排卵药等治疗后可恢复行经。

    温馨提示:以上是宜昌长江医院专家对“宜昌专家讲解月经不调容易引起哪些危害”的分析,如有疑问您可以点击咨询在线医生进行解答。此外,网上预约,无需排队,更可以优先安排专家为您亲诊。或拨打咨询电话。


底部logo
宜昌妇科、宜昌人流、宜昌产科、泌尿外科、骨科、皮肤科、外科医院
温馨热线:0717-6522222 0717-6851999 QQ在线医生:138685199
地址:宜昌市东山大道91号 备案号:鄂ICP备16010881号-2
乘车路线:BRT线路—B3路,B9路,B21路,B34路,B100路车到刘家大堰站下
二维码